Капитан (накрывая ладонью половину Северного моря на карте):
— Если мы там, где я думаю (а я не думаю, что мы там, где я думаю), значит, мы где-то тут…

Старый английский анекдот

31 октября 2008

Пара ссылок

Дело о сдаче миноносца «Бедовый»

Дело о сдаче японцам эскадры контр-адмирала Небогатова

Источники пока не знаю, вдаваться в детали тоже времени нет. Никогда не интересовалась подробностями этой войны, да и вообще исторический период не «мой» абсолютно, но так как материала по теме очень мало, то морду воротить не к лицу.


14 октября 2008

Текущее

Сегодня пришла брамсельная шхуна «Alter Ego», под панамским флагом, с русским экипажем. Ошвартовалась на малое время у Морвокзала и ушла куда-то в Инкерман. Что за шхуна, чем занимается — понятия не имею. Изображений в интернете не нашла — ни у нас, ни у буржуев.

Как всегда, кусаю локти на предмет отсутствия фотоаппарата, о чём и посылаю телепатограмму Мирозданию. Дорогое Мироздание, давай уже ты мне фотоаппарат, а я тебе много-много фоток. Ты спросишь, зачем тебе фотки, так я объясню: если на каждую фотку повесить бирку, это будет однозначный вклад в борьбу с энтропией. По-моему, сделка вполне выгодная, не находишь?

А в ЖЖ, кстати, записи из этого блога уже полмесяца как ничитаюцо. ЖЖ опять зло?


05 октября 2008

Аччот о нарытом…

в Морской библиотеке.

Во-первых, я нечувствительно асилила добрую половину «Очерка военно-морской администрации» сочинения А. Долгова, благо написан он живо и весьма доходчиво. Сей очерк представляет собой, как прямо и указано на титуле, руководство для гардемарин Морского кадетского корпуса и издан в 1896 году в Санкт-Петербурге. В ту пору воспитанникам военно-морских училищ только-только вменили в обязанность изучать предмет «Законоведение», и вот, в рамках этого самого предмета вышеупомянутая администрация и изучалась.

Читать дальше...

04 октября 2008

Культурный шок № 2

В общем, Морская библиотека города-героя Севастополя. Сейчас буду рассказывать о своих впечатлениях.

Лирическое отступление

Тема «Судопроизводство в ВМФ Российской империи периода правления Николая I» пришла мне в голову вчера, пока я сидела в кафешке и попивала кофеёк. Поскольку писать диссертацию мне, слава Волхову, ни к чему, я решила раскрыть её не в виде научной работы, а в виде очерков, посвящённых наиболее интересным судебным прецедентам указанной эпохи. Эпоха пришла на ум сама (потому, подозреваю, что Николай I стал свидетелем расцвета и заката Черноморского флота), а тематику я выбрала в соответствии со склонностями.

Тут же, не теряя ни минуты, я пошла в библиотеку, о чём, по ходу, и упомянула во вчерашнем постинге.

Конец лирического отступления.

Значит, библиотека. Морская, да.

О качестве фондов рассказывать не буду, потому что рассказывать, по сути, нечего. Весь каталог умещается вдоль одной из стен маленькой комнатёнки библиографа, и этим всё сказано. Ну, войны, все дела, а кроме того, провинция всё-таки, хоть и со статусом. Это всё как бы можно понять и даже пережить, особенно если есть возможность смотаться в Питер и учинить РГАВМФ допрос с пристрастием (другое дело, что учинить его я вряд ли смогу, но это уже, безусловно, мои трудности).

Так что я не о фондах, а об обслуживании.

Читать дальше...

03 октября 2008

Первонах?

Ладно, испытав в библиотеке культурный шок и так и не обнаружив там ни одного издания, посвящённого военно-морскому судопроизводству (а губа-то была не дура, я рассчитывала как минимум на сборник если не полноценно рассмотренных прецедентов, то хотя бы просто официальных бумаг: выдержек из материалов следственных комиссий, постановлений, протоколов заседаний и т.п.), я решила подойти к делу с другого конца, а именно с поиска библиографии.

Понятно, что библиографию искать надо в работах по смежным темам, а ближайшая смежная тема к судопроизводству — это пенитенциарная система.

И шо вы таки думали?

…приходится констатировать, что степень изученности этой темы не отвечает ни ее научной значимости, ни практической актуальности. До сих пор не имеется каких-либо специальных работ, касающихся истории исправительных учреждений военно-морского флота 60-х гг. XIX — начала XX вв, Исключение составляют небольшая статья о военно-исправительных тюрьмах морского ведомства в энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Эфрона и работа военно-морского врача Д. Мерцалова, рассматривающая санитарное состояние одного из исправительных учреждений в 60 — 70-е гг. XIX в.

М.П. Ирошников, А.А. Бочаров. Из истории становления и деятельности исправительных учреждений Военно-морского флота России (1864-1916 гг.) // Криминальный вестник, 25.09.1999.


Я вам даже больше скажу: по периоду до 60-х гг. XIX века таковых работ какбе тоже не имеется. То есть, справедливости ради, это я их не нашла. Но так как я имею привычку искать качественно и рыть везде, очень маловероятно, что они вообще существуют.

В результате у меня обнаружился маленький списочек из книг и документов, упомянутых вот в той статье, что я цитировала выше. Списочек побольше нашёлся на сайте «Архивы России», где в числе прочих перечислены потенциально интересные материалы, хранящиеся в РГАВМФ. Дальше, соответственно, я уткнулась, потому что в РГАВМФ, даже если я до него всё-таки доеду, меня, скорее всего, просто не пустят (а архив ЧФ как закрыли несколько лет назад, так и хрен его знает, когда откроют, поэтому он вообще нищитов).

То есть о судопроизводстве ВМФ середины XIX века писать, очевидно, будем на основе статьи из словаря Брокгауза и Эфрона, зашибись библиография.

Честно говоря, я в ахуе…