На этой странице я собрала материалы, которые считаю заслуживающими внимания и которые не хочу потерять. Полным оглавлением моего блога служит архив по месяцам, полным оглавлением по меткам — рубрикатор.
- Нельсон и ром, или О том, что же делает Англия. «Легенда гласит, что, несмотря на караул, к этой бочке успели приложиться все матросы, бывшие на корабле, и с тех пор выражение “tapping the Admiral” (“выдернуть из Адмирала затычку”) означает “втихаря пропустить стаканчик рому“».
- Помнят тех, да не тех… «Кто такой Алексей Ильич Чириков знают, похоже, только любители, а это, между прочим, был соратник Беринга, капитан уцелевшего, в отличие от «Святого Петра», пакетбота «Святой Павел». Беринга, заслуги которого я, впрочем, нисколько не собираюсь преуменьшать, знают все. Чирикова, заслуг у которого по сумме отнюдь не меньше, а то и поболее, — мало кто знает».
- О феерических мерзавцах, легендах и затопленных кораблях. «…это враньё на голубом глазу, для отмазки поименованное легендой и приведённое исключительно Христа ради в буквальном смысле, является точной калькой анекдота: “Не за три тыщи, а за пять, не купил, а продал, и не “запорожец”, а “москвич”».
- «Рафаил», Фоменко и немного документов. Альтернативная история пленённого русского фрегата: дети Фоменко на марше.
- «Меркурий», Крапивин и опять-таки немного документов. «Восстанавливаю справедливость в пределах одного очень маленького блога, ибо подвиг Казарского велик и могуч, как, буквально, русский язык, а Сахновский с Колтовским если в чём повинны, то определённо не в том, что им приписывает Крапивин».
- О том, как маленькая разница может стать большим враньём. В продолжение предыдущей темы.
- День рожденья — грустный праздник. «…ни один из наших парусников, кроме “Паллады”, не смог бы попасть на этот праздник чисто физически, потому что организаторы праздника… вспомнили о возможности их участия уже в тот момент, когда выжать скорость не ниже требуемой могла только одна горемычная “Паллада”».
- Про «Палладу». «…я не сомневаюсь, что люди, которые служат на “Палладе”, всем сердцем её любят. Но я отлично понимаю, что при таких темпах ротации курсантов… у экипажа не остаётся ни времени, ни сил на то, чтобы вдолбить в этих самых курсантов хоть что-то, за исключением жизненно необходимого».
- Ещё про «Палладу». «Надо отдать ему должное, рассказывал он так, что мы немедленно узнали всё не только о путешествии, но и о ключевых моментах организации учебного процесса, и о нравах, и обо всём остальном».
- Концерт по заявкам, часть первая. О парусных кораблях: как они называются и чем друг от друга отличаются.
- Клипера. «Клипер — это порождение индустриальной эпохи, и почти вся его жизнь уместилась в единственное XIX столетие».
- Первонах? «То есть о судопроизводстве ВМФ середины XIX века писать, очевидно, будем на основе статьи из словаря Брокгауза и Эфрона, зашибись библиография».
- Аччот о нарытом… «…можно себе представить, насколько эта terra в действительности incognita, если даже такую практически близкую каждому моряку вещь, как администрацию ВМФ до 1896 года никто и не думал исследовать всерьёз».
- Великие географические открытия: Магеллан (видео).
- Великие географические открытия: Кук (видео).
- Великие географические открытия: Нансен (видео).
- Чивото о Трафальгарском сражении (видео).
2008
2009