Капитан (накрывая ладонью половину Северного моря на карте):
— Если мы там, где я думаю (а я не думаю, что мы там, где я думаю), значит, мы где-то тут…

Старый английский анекдот

20 апреля 2008

О том, как маленькая разница может стать большим враньём

Напоследок (чтоб закрыть уже тему РПЦ ВМФ имени Крапивина-Фоменко) надо сказать вот что.

Орден Святого Георгия давался не только за мужество в бою. Было время, когда им награждали за выслугу — «За беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах». Для флота это означало 18 шестимесячных кампаний при хотя бы одном сражении, в котором офицер участвовал лично. И Стройников, Семён Михайлович, был в 1819 году награждён именно так — за выслугу. Это не означает дешевизны ордена. Это означает всего-навсего, что не стоит путать дефиниции и писать (особенно в детской книге), что некто получил нечто совсем не за то, за что получил в действительности.

 

Читать дальше...

17 апреля 2008

«Меркурий», Крапивин и опять-таки немного документов

Ну, а теперь, в продолжение предыдущего постинга, поговорим о спекуляциях. Как я уже сказала, история со сдачей «Рафаила» неприятна не столько самим фактом сдачи, сколько своими спекулятивными последствиями.

 

Читать дальше...

16 апреля 2008

«Рафаил», Фоменко и немного документов

Дети Фоменко на марше.

 

Читать дальше...

15 апреля 2008

О феерических мерзавцах, легендах и затопленных кораблях

Позвольте представить вам: Лигендо ап «Двинаццаде Опоздалах». Арфографея аффтарское. Фсё прочее в цытатах, кроме многоточий, тоже нимаё.

Когда летом 1852 года паровой флот англичан и французов подошёл к Севастополю, стало ясно: пробил последний час парусников. Их решили затописть у входа в бухту, чтобы корабли собой закрыли подступы к городу вражеской эскадре…
…вот дошла очередь до «Двенадцати апостолов». Ещё недавно на этом корабле держал свой флаг адмирал Нахимов. На нём он ворвался в Синопскую гавань… Как и в других случаях, пробуравили в днище корабля несколько дыр, а он - ни в какую: стоит на воде, красуется…
Тогда отдали команду: «Владимиру» стрелять в «Двенадцать апостолов»…
…снаряды попабают, рвут борта. Но никакого результата… А в то время матросик один как закричит:
- Икона его на воде держит! Пресвятой Божье Матери, заступницы нашей забыли, вражьи дети!..
…подбежал к ьерегу, перекрестился и - в воду!
Доплыл до корабля, поднялся на борт, вынесм икону и обратно - вплавь… И только он на берег ступил, корабль покачнулся… и… пошёл… на дно.

Граждане… я, конечно, понимаю стремление отдельных проституток из числа нынешних везде отметившихся развозюкать сопли буквально по всему, что под руку попадёт. Но это враньё на голубом глазу, для отмазки поименованное легендой и приведённое исключительно Христа ради в буквальном смысле, является точной калькой анекдота: «Не за три тыщи, а за пять, не купил, а продал, и не “запорожец”, а “москвич”».

 

Читать дальше...

* * *

А Корнилова, по-моему, убило не ядро. Корнилов, по-моему, погиб вместе с кораблями на севастопольском рейде. Он не хотел их топить — отказывался наотрез. В городе эту перспективу обсуждали давно, но когда Меншиков приказал Корнилову затопить корабли, Корнилов на совете флагманов и капитанов даже словом не обмолвился об этом приказе. Он хотел атаковать неприятельские пароходы у мыса Улюкола, чтобы если не уничтожить противника окончательно, то хотя бы расправиться со значительной частью союзного флота и, соответственно, в любом случае не допустить атаки Севастополя с моря.

 

Читать дальше...

01 апреля 2008

Помнят тех, да не тех...

Кто такой Алексей Ильич Чириков знают, похоже, только любители, а это, между прочим, был соратник Беринга, капитан уцелевшего, в отличие от «Святого Петра», пакетбота «Святой Павел». Беринга, заслуги которого я, впрочем, нисколько не собираюсь преуменьшать, знают все. Чирикова, заслуг у которого по сумме отнюдь не меньше, а то и поболее, — мало кто знает.

 

Читать дальше...